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Registros recuperados : 102 | |
15. | | MACHADO, F. L. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; HAPONIK, C. A. V. Conservação de melão Cantaloupe Hy-Mark minimamente processado tratado com cálcio e submetido a aplicação de 1- metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | TEIXEIRA, G. H. de A.; DURIGAN, J. F.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Frutos do bacurizeiro (Platonia insignis Mart): caracterizacao, qualidade e conservacao. II. Modificacoes dos compostos da parede celular. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.23, n.1, p.121-125, abr. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 102 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2003 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da qualidade e da suscetibilidade ao escurecimento oxidativo de graviola (Annona muricata L.) durante a maturação pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 46.; ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 48., 2002, Tegucigalpa. Proceeding... Miami : ISTH, 2003. |
Páginas: |
p. 23-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a qualidade e a suscetibilidade ao escurecimento oxidativo após a colheita, graviolas do tipo Crioula foram colhidas na maturidade fisiológica e mantidas sob temperatura ambiente (26,3 mais ou menos 0,6oC e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias.As variáveis estudadas foram: teor de clorofila; toer de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; açúcares solúveis totais (AST); redutores (AR) e não redutores (ANR); compostos fenólicos e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). Não ocorreram variações significativas nos teores de clorofila, ANR e compostos fenólicos, que não podem ser sugeridos como indicadores de colheita. Porém, alterações em outros constituintes indicaram que os frutos completaram o amadurecimento no quinto dia. A ATT aumentou de 0,13 para 1,02% de ácido málico enquanto o pH decresceu. O teor de SST duplicou em relação ao primeiro dia. Verificaram-se incrementos nos teores de AST e AR. A atividade da PPO aumentou até o quarto dia enquanto a da POD já decrescia após o segundo. Estes resultados indicam um maior envolvimento da POD com o escurecimento, que torna-se menos intenso com o amadurecimento. As mudanças mais acentuadas em ATT, pH, SST, AST e AR e atividade das enzimas ocorreram entre o segundo e o quarto dia. |
Palavras-Chave: |
Avaliação da qualidade; Escurecimento oxidativo. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Graviola; Maturação; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02173nam a2200217 a 4500 001 1152220 005 2018-05-16 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aAvaliação da qualidade e da suscetibilidade ao escurecimento oxidativo de graviola (Annona muricata L.) durante a maturação pós-colheita. 260 $aIn: INTERNATIONAL SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 46.; ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 48., 2002, Tegucigalpa. Proceeding... Miami : ISTH$c2003 300 $ap. 23-26. 520 $aCom o objetivo de avaliar a qualidade e a suscetibilidade ao escurecimento oxidativo após a colheita, graviolas do tipo Crioula foram colhidas na maturidade fisiológica e mantidas sob temperatura ambiente (26,3 mais ou menos 0,6oC e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias.As variáveis estudadas foram: teor de clorofila; toer de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; açúcares solúveis totais (AST); redutores (AR) e não redutores (ANR); compostos fenólicos e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). Não ocorreram variações significativas nos teores de clorofila, ANR e compostos fenólicos, que não podem ser sugeridos como indicadores de colheita. Porém, alterações em outros constituintes indicaram que os frutos completaram o amadurecimento no quinto dia. A ATT aumentou de 0,13 para 1,02% de ácido málico enquanto o pH decresceu. O teor de SST duplicou em relação ao primeiro dia. Verificaram-se incrementos nos teores de AST e AR. A atividade da PPO aumentou até o quarto dia enquanto a da POD já decrescia após o segundo. Estes resultados indicam um maior envolvimento da POD com o escurecimento, que torna-se menos intenso com o amadurecimento. As mudanças mais acentuadas em ATT, pH, SST, AST e AR e atividade das enzimas ocorreram entre o segundo e o quarto dia. 650 $aAnnona Muricata 650 $aGraviola 650 $aMaturação 650 $aPós-Colheita 653 $aAvaliação da qualidade 653 $aEscurecimento oxidativo 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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